
![]() | Город стоит на северном берегу реки Белой и своими массивными
обледенелыми каменными стенами представляет внушительное зрелище.
Город
Виндхельм был впервые разграблен во времена Войны Престолонаследия, и во
второй раз войском акавири под предводительством Ада’Сун Дир-Камала.
Дворец Королей - одно из немногих уцелевших здесь зданий. Сегодня
Виндхельм остается единственным приличным по размерам городом в далеко
не передовом холде Истмарке, и служит базой для Имперских войск,
охраняющих Данметское ущелье (Dunmeth Mass), ведущее в земли Морровинда.
|
В ходе событий Гражданской Войны Виндхельм управляется Ульфриком Буревестником, вождём Братьев Бури, нордских сепаратистов и националистов. Ульфрик верит, что его народ - норды - должны быть независимыми, а, значит, освобождение от имперского правления - это их судьба. После извержения Красной Горы, множество данмеров бежали в Виндхельм. Яростные националисты, норды Виндхельма притесняют данмеров, заставляя их жить в Сером Районе - фактически, в гетто. Аргониане тоже были вынуждены жить в компактном поселении - Аргонианском Посольстве.
Путешественников, входящих в город, встречает величественный замороженный мост, который венчается мощным тет-де-поном. Укрепления, носящие следы прошлых испытаний, остаются надежным оплотом на пути к главному городскому входу. Возле аппарели, ведущей на мост, расположена традиционная для крупных городов Империи конюшня. На площадке перед ней находится стоянка извозчиков, которые за умеренную плату довезут Вас в любой крупный город провинции. Сам Виндхельм расположен на нескольких уровнях, террасами поднимающихся от главных ворот в северном направлении. Как уже отмечалось, самым крупным строением города является старый Дворец Исграмора (ныне известный как Королевский дворец). Возвышаясь над всеми другими строениями города, он является действительно захватывающей дух доминантой. Улицы забиты снегом, что дает посетителю города какое-то чувство клаустрофобии; небо всегда белое или пасмурное, а жестокая пурга заметает город с пугающей регулярностью. Юго-восточные стены, выходящие на берег реки Белой, своим основанием формируют набережную. Причалы, пристроенные к ней, образуют доки портового района. Неширокий проход своими многочисленными ступенями ведет от причалов к другому входу за городские стены.
Сразу за воротами расположен Каменный Квартал - центральный район Виндхельма, - место, куда посетители попадают сразу при прохождении через Главные ворота в город. В квартале расположены рынок и наиболее важные магазины и гостиницы.
Через Восточные ворота из портового района попадаем к границе Серого Квартала. Квартал серых получил такое прозвище из-за огромного числа Темных Эльфов, проживающих здесь. Первоначально он назывался "Снежный Квартал", но это было давно. Для эльфов название "Квартал серых" является одной из насмешек, проявлением жестокости и дискриминации. Виндхельм предоставляет примеры такого отношения: уже при входе в город, возле самых Главных ворот, Вас может настичь Рольф Каменный Кулак со своими расистскими разглагольствованиями в отношении Темных Эльфов - как домовладельца Сувариса Атерона, так и его лакея Ангренора Награжденного. Эта уродливая подспудная расовая напряженность дисгармонирует с эффектной и прочной древней нордской архитектурой Виндхельма, этого чудесного города-крепости. Данмеры считают, что люди-норды Виндхельма всегда смотрели на них как на чужаков и ненавидят их за это.